Главная

[Могилев]   [Мелихово]    [Дулёво]  [Москва]   [Владимир]  [Коломна] new!  [Новосибирск]   [Серпухов]    [Зарайск]  [Мураново]new!

                                                                                                                     Владимир
                                                                                                                    3 апреля 2018 г. 
Стольный град Владимир давно манил нас с мужем. Лет 30 назад были там на экскурсии с учениками. Воспоминания стёрлись, появился повод поехать. В пасмурный, но тёплый весенний день, и состоялась наша встреча с древним городом. Поездка была сопряжена с некоторыми трудностями. Казалось, что недалеко и ехать от нашего районного центра Орехово-Зуево, но обстоятельства сложились иначе. Навигатор, этот "Иван Сусанин", завёл нас в лес на узкую, в ямах и рытвинах, дорогу. Едем-едем... ни машин, ни людей. Даже страшновато стало. В голове невольно крутились  слова Ивана Гончарова, отправлявшегося в кругосветное путешествие на фрегате "Паллада": "Куда я еду? Зачем?"  Уже и назад не повернёшь и впереди неизвестность. Дорога столь узка, что и развернуться на ней сложно, да и обочины в снегу. А вокруг молчаливый лес... Не зря Владимир одно время носил имя Владимир-Залесский. Тряслись по ухабам, влетали в громадные лужи, но навигатор упорно вёл по этой дороге. Как выяснилось из Интернета - это старая дорога стратегического назначения для военных грузовиков. Наш таксист нервничал, чувствуя себя виноватым. Где-то через час выехали на обычное шоссе. А из Покрова помчались уже по федеральной трассе. На обратном пути мы всё-таки оценили нашего "Ивана Сусанина". Оказалось, что на полосе во Владимир сплошная пробка из громадных фур, и они практически не двигались. На этом участке велись строительные работы по созданию новых полос движения. Так что мы бы вообще не доехали до конечного пункта. Славу Богу, успели в назначенное время на экскурсию. В город въехали через Золотые ворота, представляющие собой белокаменную триумфальную арку с полуциркульным сводом из туфа. Это один из трёх памятников во Владимире домонгольского зодчества. Возведены были в 1158 - 1164 г.г. при владимирском князе Андрее Боголюбском. Ворота имели оборонное значение, а также были парадным входом в город. В 1992 г. включены в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Далее вся наша экскурсия была сосредоточена на Соборной площади. Поднялись к Успенскому собору, ещё одному выдающемуся памятнику домонгольской Руси, со стороны колокольни. Колокольню возвели в 1810 году, а белокаменный собор был построен в 1158 -1160 годах при великом князе Андрее Боголюбском. А в 1161 году расписан. В 1185 году случился пожар. И уже при великом князе Всеволоде Большое Гнездо храм достроили, и он принял окончательный вид. Внутреннее убранство позволяет проследить историю Владимиро-Суздальского княжества. Это и иконы, и росписи, и святыни. В храме, одном из немногих, сохранились подлинные фрески Андрея Рублёва и Даниила Чёрного. Здесь захоронены и Андрей Боголюбский, и Всеволод Большое Гнездо. Время правления Всеволода - период наибольшего подъёма Владимиро-Суздальской земли. Неизвестный автор "Слова о полку Игореве" отмечал, что его войско может "Волгу вёслами расплескать, а Дон шлемами вычерпать".
Недалеко друг от друга лежат мощи князя Георгия и князя Константина - сыновей Всеволода, которые боролись при жизни за престол. Князь Константин был очень образованным человеком, знал иностранные языки, собрал большую библиотеку. Но Всеволод предпочёл оставить великое княжение Георгию, с чем не смирился его брат Константин. В течение 5 лет он был великим князем Владимирским, умер от болезни. Здесь же находятся мощи княгини Агафии с семейством. В 1238 году Владимир был взят войском Батыя, а вся великокняжеская семья поднялась на хоры в Успенском соборе, надеясь там спастись. Но татары подожгли храм, и все погибли, задохнувшись угарным дымом. Князь Георгий пал на поле брани. Нашли только его обезглавленное тело. А спустя некоторое время обрели и голову. Приложили её к телу и она приросла. В 1919 году произведено было вскрытие мощей князя Георгия, которое подтвердило, что голова была отсечена , а затем приросла так, что можно было заметить, как неправильно срослись шейные позвонки. Вот такая неправдоподобная история.
Успенский собор также включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году. В этот список включён и Дмитриевский собор, построенный при Всеволоде Большое Гнездо. Знаменит своей белокаменной резьбой. Каждый барельеф либо об известных событиях, либо о людях, с ними связанных. Далее от Успенского собора, со смотровой площадки открывается великолепная панорама на реку Клязьму и город Владимир, на ней стоящий. Установлен здесь бинокль-автомат. Правда, нам не повезло: проглотил 10 рублей, а ничего не видно. Скорее всего, работает летом. Какой  высокий вал был! Река блестит где-то далеко, а над ней мост. В давние времена мост был деревянный, паводком его уносило каждый год. Приходилось строить новый. Здесь же, на смотровой площадке, в 2007 году установлен памятник  князю Владимиру Святославичу и святителю Фёдору, крестившим Владимирскую землю. Автор памятника С. М. Исаков. Выходя с площадки, видим памятник Андрею Рублёву. Через дорогу памятник В. И. Ленину. Создаётся ощущение, что художник рисует вождя пролетариата. Поэтому местные жители выражают недовольство по поводу места установления памятника А. Рублёву.
Стоит сюда приехать летом, чтобы в полной мере насладиться красотой города.
Нашим замечательным гидом была Перебаева Юлия Владимировна.
                                                                                                                   

 

Здание бывшей
городской Думы,
начало 20-ого века.
Золотые ворота. Колокольня
Успенского собора.
Колокольня
Успенского собора.
Успенский собор. Успенский собор. Успенский собор.
 
Дмитриевский
собор.
Белокаменная резьба
Дмитриевского собора.
Памятник
крестителям
Владимирской земли.
Памятник
крестителям
Владимирской земли.
Памятник
крестителям
Владимирской земли.
Памятник
крестителям
Владимирской земли.
 
   
Памятник
крестителям
Владимирской земли.
Обзорная
труба-бинокль.
Панорама Мост через Клязьму. Памятник
Андрею Рублёву.