Главная

[Могилев]   [Мелихово]    [Дулёво]  [Москва]   [Владимир]  [Коломна]new!   [Новосибирск]   [Серпухов]    [Зарайск]

                                                                                                       185 лет Дулёвскому фарфору
                                                                                   
                                                                                                                        4 ноября 2017 г.

Как я люблю изящные дулёвские чашечки в форме "тюльпан"! И обязательно с золотой каёмочкой внутри. Давно собирались побывать в музее Дулёвского фарфорового завода. И в праздничный день отправились на экскурсию. Современный музей открыт после реконструкции в 2014 году. Занимаемая им площадь огромна - 1200 кв. м. Экскурсия продолжалась более 2-х часов. Самостоятельный осмотр не имеет смысла, поскольку никаких табличек, надписей нет. В витринах с экспонатами можно увидеть только портреты художников и скульпторов завода. На первый взгляд выставленная продукция кажется очень узнаваемой и родной: ведь в каждом доме можно встретить хотя бы чашечки, тарелочки местного знаменитого завода. Но я столько нового для себя открыла! Вот сервиз в стиле "агашка". Так называемая "агашка" - цветок, напоминающий розу. Существует версия, по которой название произошло  от имени Агафья, так как в цехах по росписи работали женщины, среди которых это имя было самым распространённым. Другое предположение более конкретно. Эта роспись стала называться по имени художницы завода Агафьи Степановны Кустарёвой, в работе которой цветы-розы встречались чаще, чем у других и выглядели более выразительными. И даже расписывала она якобы пальцем, а не кисточкой. Вернувшись домой, я пересмотрела свой фарфор и нашла симпатичные "агашки".
Итак: экскурсия началась с исторического зала. 
Завод был основан в 1832 году в пустоши Дулёво Терентием Яковлевичем Кузнецовым. Наибольшего процветания достиг при Матвее Сидоровиче Кузнецове, внуке Терентия. Две трети фарфоровой продукции в России выпускал Дулёвский завод. С 1902 года М. С. Кузнецов является поставщиком Двора Его Императорского Величества. Чтобы добиться такой чести, нужно было зарекомендовать себя. И Матвей Кузнецов участвует во всевозможных ярмарках, выставках; получает награды и приглашает на работу известных художников, в том числе и М. А. Врубеля.
В 1918 г. завод был национализирован. Но не останавливал работу ни на минуту...
Перестав получать керамические краски из-за рубежа, руководство предприятия решило наладить собственное производство красок. С этой целью был приглашен инженер Степан Герасимович Туманов, создавший и возглавивший центральную лабораторию. В 1918 году она выпустила первые отечественные керамические красители. Впоследствии из лаборатории вырос Дулевский красочный завод, научным руководителем которого долгие годы оставался доктор технических наук, профессор С. Г. Туманов. В 1922 году рабочие завода подарили В. И. Ленину столовый сервиз, расписанный  отечественными керамическими красителями.
В 1931 г. на завод приходит работать Леонов Пётр Васильевич. По образованию он был архитектором, но одержимость создать новый национальный фарфор, прославить Дулёво делают его ведущим художником завода. В 1934 году П. В. Леонов разрабатывает сервиз "под хохлому" для президента США Рузвельта. Сервиз так и назывался - "Президентский". Состоял из 1200 предметов и был отправлен за океан в бочках со стружкой. Ни один предмет не разбился... Наблюдая за работой девушек, расписывающих фарфор, художник задумывает создать сервиз "Красавица".  За этот сервиз "Красавица",
который отражал характер женщины того времени, в 1937 г. художник Леонов П. В. получил Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. А через 20 лет, в 1958 г.  на Всемирной выставке в Брюсселе, Леонов П. В. снова получает Большую золотую медаль за сервиз "Золотой олень". Здесь же, в Брюсселе, архитектор Алексей Георгиевич Сотников получает медаль Гран-при за скульптуры "Сокол" и "Курица". И с 1962 г. маркой Дулёвского завода становится "Сокол". Перевернув чашечку, можно увидеть птицу, причём разного цвета: красного, синего, зелёного. Лучший фарфор маркируется соколом красного цвета.  
На заводе изготавливают не только посуду, но и небольшие скульптуры и так называемые «накомодные слоники»  - у кого их только не было! Оказалось, что даже такие маленькие фигурки очень сложно создавать. Ассортимент выпускаемой продукции очень разнообразен. Все  великие события в стране, юбилеи отражены в фарфоре: и Великая Отечественная война, и покорение Северного полюса, и космические достижения, и Олимпиада-80, и молодёжные фестивали… Сейчас завод работает над заказом к чемпионату мира по футболу в 2018 году. 
Несмотря на все катаклизмы и экономические кризисы, фарфоровый завод выжил, и с 2012 г. на нём ведётся реконструкция и наращивается темп производства.
 

На 5-м этаже
находится музей.
Матвей Сидорович Кузнецов
 
М. Б. Борисов, легендарный
директор завода 
в советское время.
Блюдо, расписанное
М. Врубелем.
Сервиз "Красавица". Сервиз "Олень". Напольная ваза
"Золотой олень".
Сокол - символ ДФЗ
с 1962 г.
Сервиз "Сказка". Большой чайник.
 
Роспись в стиле
"агашка"
Часть запасных
изделий от сервиза
для Рузвельта.
Сервиз "Весна".  
Скульптурная группа
"Царская семья", 2014 г.
Скульптор - Т. К. Белусь,
роспись - В. В. Ширина.
В. И. Ленин на охоте. Укротительница Назарова. Статуэтки девушек
всех союзных
республик.
Статуэтка девушки. Ваза Победы,
изготовленная в 1944 г.
Ваза, подаренная
Сталину в 1949 г.
Фарфоровый ажур
бесподобен.
Подсвечник. Юбилейный  сервиз. Патриотическая тарелочка. К юбилею Победы. Агитационная тарелочка. Ликёрный штоф.
На крышке - соловушка.
Когда наливали ликёр
или выливали,
соловушка заливался
трелью.
Поэтому потихоньку
отпить было невозможно.
Чашечка из ликёрного
набора. Имелось отверстие
на донышке. Туда
вставлялся портрет.
Всё закрывалось стеклом.
Когда ликёр наливали,
портрет проявлялся.
Штофы для спиртного.
Дорогие сувениры.
Спиртное в таких
штофах продавали в
"Берёзке" - валютном
магазине в Москве.
Напольная ваза. Напольная ваза. Вазы пользовались
большим спросом.
Их заказывали на юбилеи,
праздники, дарили гостям.
Ваза,
оригинальная роспись.
Не сервиз,
а просто лето!

И я имею тоже отношение к фарфоровому заводу, хотя и косвенное.
  Мой прадед, Кочетков Родион Петрович, работал на Дулёвском фарфором заводе, а в 1905 г. был направлен в Ригу на фарфорово-фаянсовый завод Товарищества Кузнецовых, который был основан Сидором Кузнецовым, сыном Терентия Яковлевича, ещё в 1843 г.

А мой дядя, Ребров Александр Степанович, работал на Дулёвском красочном заводе в советское время.

                                                                                                              На снимке:
                                          мой прадед, Кочетков Родион Петрович и  моя прабабушка, Кочеткова Александра Алексеевна, с детьми.
                                         Девочка слева (стоит) - моя бабушка, Реброва Агриппина Родионовна. Снимок сделан в Риге, в 1905 году.