Главная

[Могилев]   [Мелихово]    [Дулёво]  [Москва]   [Владимир]  [Коломна] new!  [Новосибирск]   [Серпухов]    [Зарайск]   [Мураново]new!

                                                                                                           Серпухов                                                                                                                                                                                          
                                                                                                                       3 апреля 2019 г.
Серпухов - южный рубеж Московского княжества, и сейчас остаётся пограничным городом Подмосковья на юге. Туда и лежал наш путь. Мы уже ездили этим маршрутом в Мелихово, 2 года назад. А теперь немного дальше и южнее. Мелькали уже знакомые пейзажи, ещё чёрные, как и должно быть в начале апреля. Но ослепительное солнце и синее небо скрашивали впечатление от этих чёрных, но уже готовых к пробуждению лесов и полей.
Мы договорились с экскурсоводом о встрече на улице Красная гора. По приезде у нас оставалось время до встречи. Мы прошли к реке Нара. Здесь, на берегу, стоит небольшая скульптурная группа: рыбак, мальчик и собачка. Далее взору предстаёт мост через Нару. Называется он Шуруповский. Это мы узнали чуть позже от экскурсовода. Был он сначала деревянным, а в 40-х годах обновлён благодаря председателю серпуховского исполкома Александру Шурупову. И за мостом закрепилось название Шуруповский. Оно осталось, даже когда возвели железобетонный мост в 60-е годы. А в старые времена мост назывался Старо-Славянский, поскольку здесь находилась торговая площадь, прямо у подножия Красной горы, сейчас - Соборной горы. При подъезде к этому историческому месту, обращает на себя внимание ансамбль трёх церквей: Успенской, Ильинской и Троицкой. Успенская (красная) в современном виде была построена в середине 19 века на средства фабриканта  Николая Максимовича Коншина, чья мануфактура находилась поблизости.  Ильинская (жёлтая) возведена в 1748 году. Эта церковь была действующей даже в советское время. Троицкая (зелёная) возводилась с 1670 года с учётом местных архитектурных традиций.

 
Ветер был пронизывающим, и мы отправились от реки в сторону Красной горы к другой скульптурной группе, группе стражников. С горы, сверху, нам помахала рукой женщина. Она и оказалась нашим экскурсоводом. Как она догадалась, что мы её экскурсанты? Но не замедлили также её поприветствовать. Пока Виктория Васильевна спускалась с горы, рассматривали стражников, греющихся у костра. И нам бы не помешало погреться, поскольку ветер продолжал неистовать. Но вот уже поднимаемся вместе по неширокому шоссе на гору. От шоссе на самую высокую точку, смотровую площадку, ведёт деревянная лестница; да и площадка деревянная - здесь всё ещё в процессе строительства. На этом самом высоком месте находилась Караульная башня кремля. Где-то там, далеко внизу, город с бесчисленным множеством церковных маковок. В Серпухове не один десяток церквей и 2 действующих мужских монастыря. Сам город получил своё название от речки Серпейки, когда-то огибавшей Красный холм. По другой версии здесь ковали серпы. Но существуют и альтернативные мнения учёных. На горе доминирует белокаменный Троицкий собор, видимый даже снизу. К сожалению, в данное время на реставрации. Основан собор был в 1696 году, перестроен в 19 веке. Фасады выполнены в стиле ампир, над собором возвышается шатровая колокольня. В соборе находится филиал Серпуховского историко-художественного музея. Сразу за ним - мемориал воинам, павшим в Великую Отечественную войну. Вернее, это захоронение, а по периметру - плиты с именами героев. Наше внимание привлекает памятник воину-освободителю, абсолютная копия памятника в Трептов-парке в Берлине. Сам автор Вучетич подарил скульптуру городу.  Прежде, чем отлить памятник, установленный в Берлине, была выполнена пробная работа, которая и находится теперь на Соборной горе. Огибая Троицкий собор с другой стороны, вышли к кремлю, точнее, маленькому фрагменту стены кремля. Кремль был сначала деревянным, из дуба, построенный 1374 году, а в 1556 году возвели каменные стены из белого известняка, причём местного, что было уникально. Стены кремля достигали высоты от 6,5 м до 8,5 м.  Это было отменное оборонное сооружение от набегов степняков из Дикого Поля и крымских татар. В 1934 году стены серпуховского кремля разбирают и используют для строительства московского метро. Оставляют  2 фрагмента стен, но до наших дней сохранился только один из них. Ещё одно неожиданное сооружение - стеклянная пирамида. Её возводят над местом, где в 2007 году был обнаружен алтарь храма Святителя Николая, построенный в 1721 году. На горе с давних времён осталась улица. Домишки старые, но в исторической зоне что-либо перестраивать запрещено, что безусловно большая проблема для живущих здесь людей. Мелькнули за оградой лошади: оказалось - действующая конюшня.
 С горы видны церкви, монастыри, в частности, Высоцкий монастырь, который и был следующим этапом экскурсии. На машине быстро доехали до места. Высоцкий монастырь основан Сергием Радонежским. Вместе со своим учеником Афанасием Сергий выбрал  место для монастыря "на Высоком", которое и дало название монастырю. Настоятелем стал Преподобный Афанасий, ученик Сергия Радонежского. Несмотря на весеннюю пору, в монастыре очень красиво. Сразу притягивает взгляд белокаменный собор с синими главами в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Он установлен над братской могилой серпуховских воинов, чей засадный полк предопределил победу в Куликовской битве в 1380 году. О роли засадного полка все мы помним со школьных лет. У монастыря тоже есть смотровая площадка на реку Нара и плотину на ней. Хотелось спуститься вниз, но в программу нашей экскурсии это не входило. В 1928 году монастырь был закрыт. В 1991 году Священный синод Русской православной церкви принял решение об открытии и возрождении Серпуховского мужского монастыря. С тех пор ведутся восстановительные работы. Наверное, дня не хватит, чтобы осмотреть все достопримечательности города. Есть ещё и страусиная ферма и заповедник с зубрами. Это особо любимые школьниками экскурсионные маршруты. Кстати, на гербе Серпухова изображён павлин. В одном из монастырей когда-то разводили павлинов. Герб претерпевал изменения, но павлин оставался неизменно. Официальной датой основания города считается 1339 год, так как в 1339 году он впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты. В этом году город отмечает 680-летие со дня основания.



 

Скульптура
на берегу Нары.
Мост через Нару. Скульптура
"Стражники".
Скульптура
"Стражники".
Шоссе
на Соборную Гору.
Троицкий храм. Троицкий храм.
Мемориал
погибшим воинам.
Копия памятника
в Трептов-парке.
Фрагмент
кремлёвской стены.
Фрагмент
кремлёвской стены.
Стеклянная
пирамида.
Красная Гора. Красная Гора.
Высоцкий
монастырь.
Храм Зачатья
в Высоцком монастыре.
Храм Зачатья. Высоцкий монастырь. Высоцкий монастырь. Высоцкий монастырь.
Колокольня.
Река Нара.