Главная



[Могилев]   [Мелихово]    [Дулёво]  [Москва]  [Владимир]  [Коломна]new!   [Новосибирск]   [Серпухов]    [Зарайск] [Мураново]new!

                                                                                                  

                                                                                                     Мураново                                                                                                                                                                                        
                                                                                                                         28 мая 2022 г.
 
 
 
Давно мечтала побывать в Мураново. И вот свершилось: едем! Погода не благодать! Ледяной дождь, холод и ветер. А за окном машины мелькают жёлтые поля сурепки, холмы, поросшие жёлтыми одуванчиками. Очень красиво: жёлтое  на зелёном. Спустя 2,5 часа подъезжаем к Муранову. Под проливным дождём бежим к музею-усадьбе им. Ф. И. Тютчева. Дом является памятником русской дворянской культуры ХIХ- ХХ вв. Здесь проживали находившиеся между собой в родстве семейства Энгельгардтов, Боратынских, Путят, Тютчевых. Главной достопримечательностью усадьбы является дом, построенный по чертежам поэта Е. А. Баратынского (Боратынского). Всё строение деревянное, из вертикально! поставленных брёвен. И такой кусочек стены дома мы увидели. Основное здание и башня обложены кирпичом, что создавало эффект термоса и позволяло дольше сохранять тепло.  Старые печи, обрамлённые изразцами, не топят. Кое-где заметили обогреватели, которые поддерживают нужную температуру для сохранения и самого дома, и экспонатов. Но было так холодно, что пришлось надеть куртки. Даже не знаю, как проводятся экскурсии зимой? В 2006 г. в дом попала шаровая молния. Начался пожар. При тушении пострадали книги, мебель, различные вещи, привезённые из имений ближайших родственников. Кроме того, экспозиция была дополнена в своё время образцами фарфора, стекла и живописи из коллекции Николая Ивановича Тютчева, внука поэта. А вот бывал ли сам поэт в имении - неизвестно. А именитые гости приезжали часто, как например Гоголь Н. В. Одна из комнат сохранила название гоголевской. После пожара всё восстановили, даже обои такие, какие были изначально. Удивительно, как бережно сохранена обстановка. (И кстати, следом за нами шла служительница, которая наблюдала, чтобы посетители ничего не трогали.) А какая мебель! Не только старинная, но с секретиками, замочками, многочисленными ящичками, - пример тому бюро. Интересно, необычно! По словам экскурсовода все механизмы работают, но, к сожалению, продемонстрировано не было. (Потому, наверное, мне и нравится Коломна, что там в музеях можно всё потрогать, присесть, почувствовать атмосферу старых времён.)  А далее видим прекрасную вышивку, выполненную второй женой Ф. И. Тютчева - Эрнестиной. Это и скатерть, и одеяло , и подушечки. И всё яркое, красивое, не подвластное времени. Музей -  дух времени поэта, и коллекция тому подтверждение.
 Музей открыт в 1920 г. С 1924 г. директором становится внук поэта Тютчева - Н. И. Тютчев. А с 1949 г. по 1980 г. директором был правнук поэта - Кирилл Васильевич Пигарёв.
 Подмёрзли. И согреться бы горячим чаем. Возможно летом комфортно на улице, но в такую холодную погоду - нет. Продают на вынос чай, кофе, пирожки и т.д. в Буфете, что располагается в бывшем амбаре. Есть какая-то малюсенькая тесная комнатушка. Но она была набита посетителями. Так что примостились тут же, на балкончике, под козырьком,  с которого непрерывным потоком лил дождь. Затем зашли на выставку "100 лет пионерии." Каждый экспонат знаком, ведь мы родом из пионерии. А затем я потеряла очки. Это моё хобби: терять очки на экскурсиях. Пробежалась по всем местам, где были, но не нашла. Причём, в этот раз теряла дважды. В первый раз нашла, а во второй - нет. А спустя время, уже в пути домой, всё-таки обнаружила их сумке. Несмотря на дождь, удалось сделать и фото, и видео. Прошлась немного по липовой аллее, заглянули на террасу, где прежде располагался зимний сад. Но все знаковые места не посетили из-за непогоды. Очень удивили газоны. Их украшают не только одуванчики, но и маргаритки. Ах, если бы солнце... От усадьбы открывается великолепный вид на реку Талицу и поднимающиеся к небу холмы. Природа завораживает!

 

Музей-усадьба им. Ф. И. Тютчева. Все строения сохранены,
даже очень ветхие на вид.
Дорожки песчаные,
как и в давние времена.
Весенние цветы... Балкончик. На этом месте был
 зимний сад.
На этом месте был
 зимний сад.
Вид на реку Талицу.
 
В библиотеке. В гоголевской комнате. Старинные часы. Столик в эркере. Ломберный столик 
в гостиной.
Интерьер гостиной.
Вышивка Эрнестины.
Подушечка,
вышитая Эрнестиной.
Одеяло
с вышивкой
Эрнестины.
Скатерть,
выщитая Эрнестиной.
Печь-камин. Дровница. В кабинете Баратынского. Здесь давались представления. Портрет
Ф. И.Тютчева.
Детский шкафчик
с секретиками.
Бюро с секретиками,
тайными ящичками.
Рабочий стол
Баратынского,
изготовленный по его чертежам.
Единственная
кровать, которую
оставили в доме.
Ширма - непременный
атрибут в спальне, т. к.
комнаты были проходными.
Гоголевская
комната.
Гоголевская
комната.
Кусочек стены
из вертикально
поставленных
брёвен.
Вид из дома
на Талицу.
Вид из дома
на парк.
Тютчев
Николай Иванович,
внук поэта Тютчева.
Парк. Талица. Маргаритки. Территория музея. Территория музея. Территория музея. Вид на дом
со стороны Талицы.
Так выглядел
дом изначально.
             
Эрнестина, вторая жена
Ф. И. Тютчева.
             

                                                                                          Выставка "100 лет пионерии".
Моё поколение родом из пионерии, из СССР. Маленькое помещение вместило очень много экспонатов ушедшей эпохи. Сразу захотелось присесть за парту моего детства. Хотя это просто символическая парта, в наше время они были тёмно-зелёными, почти чёрными, покрашенными блестящей краской. На выставке можно было увидеть все атрибуты пионерской жизни, даже комсомола. Как хорошо, что они сохранились до наших дней. Стоит обратить внимание на стенгазету! (Сколько их было выпущено и во время учёбы, и когда сама работала вожатой.) Неприметная стенгазета, а оказалось историческая реликвия - стенгазета 1943 года, посвящённая 26-й годовщине Октябрьской революции. Прочитайте хотя бы фронтовой юмор тех лет. Несмотря на войну, пионерская организация не прекращала свою деятельность!


 

Здание, где
расположилась выставка.
Здание, где
расположилась выставка.
  Наставления
Надежды Константиновны
Крупской.
Это знал каждый
 пионер.
 
Экземпляр "Пионерской правды".
В мои школьные годы газета
 выходила уже в цвете.
Стенгазета 1943 года. Атрибуты
пионерской жизни.
Награды комсомола.